我校《老年人智能技术应用能力提升研究——基于手机摄影培训的实践路径》项目入选教育部社区教育“能者为师”实践创新项目首批启动名单

发布者:继续教育学院发布时间:2022-04-29浏览次数:30


根据《关于开展社区教育“能者为师”特色课程推介共享行动的通知》(教职成司函〔 2021 〕 43 号)要求,在全国各省级教育行政部门推荐基础上,经专家综合评议,我校何敬老师负责的《老年人智能技术应用能力提升研究——基于手机摄影培训的实践路径》项目入选教育部社区教育“能者为师”实践创新项目首批启动名单。

该项目通过对老年人开展手机摄影培训,达到提升老年人智能技术的运用与实践能力的目的,主要包括三个方面:一是,破除老年人面对智能技术时的数字孤独和心理障碍。通过培训,促使老年人摆脱原来对于软件学习的恐惧,在学习过程中提升智能技术应用的自信心;二是,加强老年人的互动传播和人际交流。通过培训,老年人们积极参与手机摄影实践和短视频拍摄,通过角色扮演、小组讨论和情境模拟,协作完成手机摄影学习任务、手机短视频制作任务等,加强老年人们的互动交流,构建新的交友组织和信息传播团体;三是,提升老年人手机摄影技能。通过手机摄影项目的练习与实践,提升老年人手机摄影技能,同时拓展老年人智能技术应用能力提升的实践路径。

(继续教育学院  范翡)